• Начало
  • » Змеи
  • » Маисовый полоз – правильный выбор и легкое содержание. [RSS Feed]

#1 Апрель 1, 2011 10:20:53

VASILISC
От: Иркутск
Зарегистрирован: 2011-02-14
Сообщения: 11
Профиль   Отправить e-mail  

Маисовый полоз – правильный выбор и легкое содержание.


Этот вид змей чаще всего встречается в США и на территории Мексики. Также его можно встретить, начиная от Нью-Джерси и, продолжая, до Флориды и Южной Луизианы. Водится в сосновых лесах с обедненной почвой среди валежника. Любит горные каньоны, каменные склоны холмов и ущелья скал, пещер. Маисовый полоз почти целый день проводит в укрытии, и только ночью начинает охотиться. Он быстро лазает и для этого предпочитает поверхность земли. Питается в основном мелкими млекопитающими.
Это, по сравнению с некоторыми ее родственниками, некрупная и тонкая змея. Длина может составлять от 1,2 до 1,5 метра. А их окраска бывает самой разнообразной. Кроме природных разновидностей окраски выведено множество цветов искусственным способом. Это самый популярный выбор для содержания в домашних условиях. Этот вид уже много лет держится в неволе, хорошо выживает и поддается селекционным работам.
Но самыми основными характеристиками маисового полоза есть то, что: 1) он не ядовит; 2) спокойный, без вспышек агрессии; 3) не кусается; 4) удобный для содержания и не требует сильно дорогого ухода; 5) можно выбрать красивые окраски.
Как его кормить? На воле полоз употребляют летучие мыши, маленькие птицы, мелкие полевые грызуны, яйца, иногда даже ящерицы. В неприродных условиях полозы кушают лабораторные мыши, крысы, цыплята, хомяки и т.п. Если полоз еще сильно молодой, то его кормят новорожденными грызунами. Дают кушать им примерно через каждые пять дней после того, как полоз переварил прежнюю еду и прогадился. Воду нужно менять регулярно, потому что змея часто пьет. Периодически нужно давать минеральные добавки в виде препаратов кальция или толченую яичную скорлупу. Поить можно и минеральной водой. Разрешено давать даже «Боржоми». Витаминные препараты нужно предлагать рептилии не больше раза в месяц, а сбалансированные подкормки использовать согласно инструкции или рекомендациям ветеринара. Но если змея с кормом получает все необходимые вещества, то это делать совсем не обязательно. Маисовый никогда не должен быть голодным, особенно если он еще растет. Кормить молодых полозов нужно примерно раз в 4 дня. От рождения до года эта змея может линять каждые три или четыре недели. Для него в таком возрасте это нормально.
Как правильно содержать маисового полоза? Используют горизонтальные террариумы. Стружка, гравий, дробленая кора деревьев, бумага используются как грунт. Этот вид змеи требует нескольких укрытий и поилку. Площадь для одной змеи должна составлять примерно 50-40-40 см. Высоту светильника не учитывать. Температуру поддерживать можно термоковриком или термошнуром. Температура теплого угла днем должна быть примерно 30-32 °С, а ночью – где-то 25°С. В террариуме должен быть установлен кювет с водой, в котором маисовый мог бы плавать и мокнуть, когда линяет. Это помогает им избавиться от остатков кожи. Укрытия для него могут быть самыми разнообразными: полки, домики и др. В теплом углу ставится сфагнум для поддержания влажности. Укрытие, которое находится в прохладном углу должно всегда оставаться сухим. В террариуме также размещают ветки, по которых змея может ползать. Сфагнум постоянно должен быть влажным, для этого нужно один раз в день опрыскивать террариум теплой водой. Такой вид змей можно содержать как по одному, так и группой: 1 самец на 1-2 самки. Когда животных выводят из зимовки, самца нужно держать отдельно.
Суточная и сезонная ритмика у маисового полоза. Самый активный период жизни животного происходит весной, летом и осенью. Световой день у них продолжается примерно 12 часов. УФ-лампы (UVB 4-8%) используются как для освещения, так и для облучения. Летом рептилию можно выносить на солнце. Следует обратить внимание, чистый ультрафиолет использовать нельзя. Нужны специальные люминесцентные лампы, которые излучают свет, подобный солнечному. Считается, что маисам ультрафиолет не нужен. Просто летом его нужно периодически выносить на солнце.
Можно ли содержать несколько змей в одном террариуме? Не рекомендуется содержать несколько змей вместе. Но если приходится так делать, то кормить их нужно в разных местах. Змеи должны быть приблизительно одного размера. Если они отличаются в размерах, то могут попутать друг друга с кормом. Маисовый хорошо ладит с узорчатым и четырехполосым полозом.

Краткое описание P.reticulatus
Питон reticulatus Schneider является самой длинной змеей в мире. Некоторые из них дорастают до 12 метров – это рекорд среди вида. Но в среднем такие питоны имеют от 5 до 8 метров. Данные подвиды питона, как Ceram, Ambon, Buru, Java могут вырастать до четырех-семи метров. Его еще называют сетчатый питон. Своему названию он благодарен красивой окраске. Она подобна сетке. Сильный отлив прекрасно оттеняет яркие цвета раскраски змеи. Стоит сказать, что у большинства сетчатых питонов плохой и привередливый характер. Если обратить внимание на большой размер и силу этого животного, то нужно хорошо подумать и решить, надо ли заводить именно такую змею. Даже если он ручной, опасность от этого не уменьшается. К тому же такому крупному питону нужно солидное пространство. Террариум для него может занять и полкомнаты. При таких размерах и силе, работать с питоном должно минимум двое людей, которые находятся в одном помещении. У сеток хорошо развиты пищевые рефлексы, поэтому, когда она голодна, очень тщательно следит за всеми движениями около террариума. Она постоянно находится в напряженном состоянии. Поэтому, почувствовав тепло чей-то руки и, увидев движение возле себя, она тут же вцепится в руку или другую часть тела. Будет очень травматично, поскольку зубы у нее достаточно крупные, а челюсть сильная. Так что в это время руки к ней лучше не совать.
Когда сетчатый питон чувствует опасность, он сразу кидается к побеспокоившему или испугавшему его объекту. Если резко схватит, то сразу отпустит. Но если змея большая и хватает человека за руку, который в помещении один, то это может закончиться очень печально. Одному справиться с большой рептилией практично невозможно. Питон воспринимает руку как еду.
Спрос на торговлю рептилиями все больше возрастает на «западе». Большие требования основных импортеров (ЕС, США) приводят к исследованию других мест Индонезии. Там были открыты новые локальные островные морфы. Найденные змеи с островов Tanahjampea и Selayar сильно отличались от обычного ретикулятуса. Так нашлись такие новые таксономические единицы, как P. r. Jampeanus (имел три метра длины) и P. r. Saputrai. Джампейский сетчатый питон быстро обрел свою популярность. И на сегодня это самый востребованный вид для любителей рептилий. С помощью Джампеануса на «западе» были получены морфы с необычными цветовыми раскрасками. К тому же найдены и новые морфы – это Купанг, Калао и другие.
Но странным является то, что такая распространенная змея пренебрегает мнением таксономистов.


Многие морфы по размерам были намного меньше популярного Джампеануса. Их называют Super dwarf (супер карлики). Именно такой подвид оптимально подходит для любителей и коллекционеров. Они не занимают много места и не требуют особых условий для существования.
Самые известные типы супер карликов – это Kayuadi, он имеет длину до 1 м 60 см. А самки – до 2,40 м.


Kalaotoa: самцы достигают 1м 80 см, а самки бывают длиной до 2.60м.


Honey island (Madu): ее размер у самцов составляет примерно 1.20м-1.80м., а размеры самки – от 1.80м до 2.50м.


Остальные распространенные карликовые виды очень редкие и достаточно дорого стоят. Jampea Dwarf самая распространенная змея среди любителей рептилий. Размер самца приблизительно 2,5-3м. Размер самки – до 4,5м.


Аналогом Джампеануса можно назвать Buton Yellow head. К нему тоже используют наименование Dwarf.
Самцы дорастают до 3 м, длина самки - до 3-4м 20 см.



На картинке самка подвида «Бутон», пойманная во время полевых исследований.


Yellow head. Размеры: самец – от 2,5 до 3 м. Самка вырастает до 3м, но бывают и представительныцы с длиной в 4,5м.


Bali Yellow head. Самцы бывают от 2,5 до 3м. Самки по одним сведениям имеют 3-4,5 м, по другим – 5м.


Для домашнего содержания лучше всего подходят супер карлики. Правда, они стоят намного дороже обычных сеток. Да и завозят их в Россию всего пару лет. Это объясняет их небольшую распространенность и высокую цену. Многие из супер карликов готовы уже размножаться при росте 1м 50 см. Подвид Джампея тоже относится к карликам, хотя может иметь длину в четыре метра. Но тут есть свои нюансы. Они растут намного медленнее крупных сетчатых питонов. К тому же, если змею не раскармливать, то она не дойдет до огромных размеров, а со временем дотянется до 3,5 м и на этом остановится. Количество пищи нужно ограничивать, поскольку в природных условиях змея не так регулярно питается, как в террариумах.
Возьмем, например, региуса. На воле самка не размножается каждый год, поскольку ей нужно восстанавливать и массу, и силы. Размер ее приблизительно полтора метра. Откладывает примерно 6-8 яиц. А в террариуме такая рептилия вырастает до двух метров и откладывает до 13 яиц в кладке. И в неволе они размножаются регулярно. Это говорит про хорошие условия содержания. Змею в питомнике систематически кормят и она не тратит свои силы на добычу еды, поэтому после беременности может восстановиться намного быстрее.
Спрос на карликовые виды на «западе» растет. Поэтому многим популяциям карликов угрожает полное исчезновение с лица Земли. На сегодня большинство маленьких островных популяций Индонезии охраняются законом. Отлов и экспорт змей с этих мест строго запрещен. Для решения проблемы по недостачи животных, на «западе» успешно начали размножать карликовых змей. Первое поколение может размножаться уже без помощи человека. В России занимаются размножением пока только подвида Tanahjampea.

Офлайн

  • Начало
  • » Змеи
  • » Маисовый полоз – правильный выбор и легкое содержание. [RSS Feed]

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB