• Начало
  • » Змеи
  • » Тигровые питоны (Python molurus bivittatus) – самые добрые из рептилий. [RSS Feed]

#1 Апрель 1, 2011 10:25:57

VASILISC
От: Иркутск
Зарегистрирован: 2011-02-14
Сообщения: 11
Профиль   Отправить e-mail  

Тигровые питоны (Python molurus bivittatus) – самые добрые из рептилий.


Террариумисты-новички для домашнего содержания чаще всего выбирают мелких представителей отряда Чешуйчатые. Возможность приобретения питонов почти не рассматривается. Покупатели хамелеонов, игуан и других подобных животных даже не подозревают про те проблемы, с которыми обязательно столкнутся, поскольку не имеют нужного опыта по уходу за такими видами животных. Большая часть рептилий, которые предлагают российские рынки, завозится прямо из природных условий, в некоторых случаях – из ферм, где животные находятся под открытым небом с условиями, максимально приближенными к природным. При этом нужный уровень санитарии и карантина не поддерживаются. Поэтому цены в России на импортированных животных небольшие. А животные, которые разведены в искусственных условиях стоят намного дороже. У них хорошее здоровье, ухоженный внешний вид. Размножают их небольшими партиями и качественно выращивают. Только такие животные попадают в Европу и Соединенные Штаты Америки. Там для таких зверей ставятся достаточно высокие требования. Поэтому в России никто не застрахован от того, что получит в свой террариум заранее больное животное. А отсутствие опыта содержания, нужных условий приводит к болезням, и даже к смерти животных. Но если рептилию покупали у надежного производителя, то такие звери уже адаптированы к искусственному проживанию. Они не боятся перехода из природной среды в искусственную, как это переживают завезенные рептилии, выловленные с природных условий.
Тигровый (темный) питон попадает в десятку видов, которые чаще всего заводят новички-террариумисты. Python molurus bivittatus для новичков – самое беспроблемное животное, которое не требует сверхъестественных условий для содержания. Его разводят в России уже много лет, поэтому они не импортируются в страну. В результате здоровье у них на хорошем уровне и внешний вид тоже. Этот питон для домашнего ухода и кормления много не требует, очень быстро привыкает к рукам, совсем не агрессивен и терпеливый по своему темпераменту. Поэтому большинство цирковых артистов и фотографов используют именно этот вид в своей работе. Европа и Соединенные Штаты Америки относят тигрового питона к тройке лидеров рептилий, после игуаны и красноухой черепахи, которых можно содержать дома. У них они очень популярные. А жители юго-восточной Азии использует их вместо домашней кошки в свободном поведении. То есть в террариум их не помещают. Они держат питонов на воле для того, чтобы те уничтожали разных грызунов.
Существует три подвида этих змей. К ним относится Индийский (светлый) тигровый питон, который достигает четырех метров. Но бывает, что попадаются и шестиметровые экземпляры. Больше всего он распространен в Индии и Пакистане, встречается и в Бангладеш. Окраска у Python molurus намного светлее, чем у двух других подвидов. Ареал этой змеи значительно уменьшился в связи с быстрым освоением природных мест человеком. На сегодня индийского питона можно встретить только в заповедниках или в национальных парках южной части Индии. На юго-восточной стороне Индии он тоже встречается. Этот подвид охраняется на законодательном уровне. Он занесен в национальную и международную Красную книгу как редкостный подвид, который находится под угрозой исчезновения. Сейчас его разводят в неволе. Но в домашних террариумах встречать такую змею приходится очень редко.
Самым мелким из тигровых питонов является Цейлонский тигровый питон. Обычно он не превышает двух-трех метров в длину. Очень похожий на своего родственника - светлого тигрового питона. Отличается от него лишь тем, что имеет совсем другую форму головы и намного меньшую длину. Python m. Pimbura – коренной житель острова Цейлон. Водится в еще нетронутых человеком лесах и джунглях. Этот подвид включен в международную и национальную Красные книги. Он также находится во втором приложении списков СИТЕС. Этот вид очень удобный для содержания, но в то же время, очень дорогой и редкий. Сегодня его уже начали разводить в условиях неволи.
Тигровый питон (темный) намного крупнее и ярче других подвидов. Он чаще всех змей встречается в зоопарках. Самый темный из родственных питонов. Водится в горных влажных лесах Южного Китая, Лаоса, Бирмы, Вьетнама. Можно встретить и на севере Таиланда. Эта змея может подниматься в горы на высоту до 1800 метров над уровнем моря. Дорастает такой тигровый питон до внушительных размеров. Иногда его длина составляет около 7 метров. Но в неволе таким большим он не растет, а ограничивается 4-5 метрами. P. m. Bivittatus находится во втором приложении списков Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora.
На сегодня существует и Python m. Pimbura, который имеет довольно много разноцветных морф. Например, «Леопард», «Фадер», «Вайт», «Албино» и др. Самой популярной для России является «Albino», а реже всего можно увидеть «Green Patternless». Иногда разводчики выращивают питонов «Granite». А встретить питона подвида «High Orange Albino» очень сложно.



Тигровые питоны P. m. Bivittatus формы «Green Patternless», в коллекциях российских террариумистов встречаются не часто по причине большой цены и редких завозов в страну.

На картинке изображен темный тигровый питон P. m. bivittatus «Albino».
Правильное содержание и разведение темного тигрового питона. Для этого вида рептилий больше всего подходят террариумы горизонтального типа. Его размеры должны подходить к размерам питомца. Желательно наличие веток, особенно для малышей. Молодые питоны любят залазить на ветки и обвивать их всем своим телом. К террариуму нужно прикрепить поилку для животного. Она должна быть прикреплена достаточно крепко, потому, что животное вырастает довольно большое и сильное. Оно может ее легко опрокинуть. Эти питоны любят воду и во время линьки совсем не против полежать в ней. Если есть возможность, можно поставить небольшой бассейн для купания. Террариум должен делиться на обогреваемый и не обогреваемый отдел. Так животное найдет для себя оптимальную температуру. Обогреваемая зона оборудуется специальными верхним и нижним локальными обогревами. Нижний обогрев по площади должен быть не меньше, чем свернувшийся в клубок питон. К нему подключается терморегулятор. Для верхнего обогрева используются разные источники тепла. Это может быть даже обычная зеркальная лампа. Мощность специальной обогревающей лампы даожна соответствовать объему террариума и площади, которая прогревается. Днем на обогреве температура должна достигать 30 °С, а ночью не падать ниже 28 °С. Нижний обогрев должен работать постоянно и ни в коем случае не выключаться. Вентиляция в террариуме тоже должна соответствовать определенным нормам. Все эти условия для обитания питона должен выставлять опытный человек.
Бумага или коврик под названием «искусственная трава» могут использоваться как грунт. Террариум всегда требует чистоты, поэтому уборка делается каждые семь-десять дней (после испорожнений животного, которое происходит довольно редко). Подстилку нужно сменить или почистить, если она поддается разного рода очищению.
Летом рекомендуется выносить питона на солнце 2-3 раза в неделю. При 30-минутных солнечных ваннах питоны получают полезную для них дозу ультрафиолета. Иногда даже хватает пятнадцати минут на солнце в хорошую летнюю погоду. Ультрафиолетовая лампа для этих животных совсем не нужна, поскольку в природе они предпочитают вести ночную жизнь и очень редко выползают на свет, чтобы немного прогреться. Большинство времени просиживают в разного рода ущельях, куда не попадают солнечные лучи.
Молодых тигровых питонов кормят один раз в неделю или в 10 дней, а взрослых – примерно один раз в две-три недели. В качестве корма для них берут мыши, морские свинки, птицы и даже молодые кролики. Они должны подходить змее по размеру. Хотя питоны в еде не перебирают и не вредничают, некоторые из них все-таки предпочитают определенный вид еды, например, птицы или кролики. Поэтому, покупая рептилию, лучше спросить у продавца, чем его до этого кормили и что он есть с большим удовольствием. Бывают случаи, когда молодые и взрослые змеи отказываются есть по пару месяцев (от одного месяца до полгода). И это совсем не вредит животному. Иногда могут быть случаи имитации природной сезонности, смена старой шкуры, половое поведение. Все изменения влияют на здоровье и обычное поведение змеи. Но если змея сильно начинает худеть, то лучше все-таки его показать врачу-ветеринару.


P. m. Bivittatus поедает крысу.
Примерно после 3-7 кормежек питоны начинают линять, то есть избавляться от старой шкуры. При этом кожа сильно тускнеет, а глаза становятся мутными. Они как-будто покрываются пленкой молочного цвета. Линька может растянуться на целых 2 недели. Рептилия в этот момент своего существования отказывается от еды. Это вполне нормально для них. Да и трогать их не нужно и, тем более, не брать на руки. В террариуме нужно повысить влажность. Животное также требует обильного увлажнения. Это поможет змее равномерно избавиться от облезлых кусков шкуры. Перед скидыванием кожи окраска змей значительно светлеет. После этого старую кожу из террариума нужно убрать, поскольку в ней развивается разнообразная патогенная флора и змея заболеет грибком рептилий, от которого избавиться впоследствии совсем непросто. После линьки в жилье тигрового питона понижают влажность и дают животному покушать.
Тигровые питоны растут довольно быстро. Примерно к двум-трем годам достигают 2-3 метра и уже имеют возможность размножаться. Когда имитация природных сезонных изменений у них проходит, у питонов можно наблюдать половое поведение. Спаривание может проходить уже после 1-4 часов после их ссаживания. Самка в процессе поднимает хвост вверх, а самец должен оплести хвост у самки. При этом он скребет когтями рудиментов своих задних конечностей, издавая своеобразные звуки.



Здесь представлено спаривание самки P. m. Bivittatus и самца P. m. bivittatus «Albino». При этом выходят гетерозиготные малыши. Все они будет нести в себе ген самца «Albino». В будущем при скрещивании уже полученного поколения можно вывести чистых P. m. bivittatus «Albino». Таковы законы генетики, и, как не странно, они работают.


Спаривание выше указанных видов. Показано гимепенис самца с формой розочки фиолетового цвета.
Спаривание может продолжаться от двадцати минут до двух часов. Потом питонов рассаживают. После окончания спаривания, самка еще один или даже два раза покушает, а потом полностью отказывается от пищи на весь период беременности. Во время полового периода самец тоже может отказываться от еды. И это вполне нормально. Такое голодание никому из партнеров не навредит. Примерно через 14-21 день у самки происходит овуляция. В этот период она поворачивается на сторону или ложится на спину. Она находится в таком неподвижном состоянии по несколько часов. Такое интересное поведение самки указывает на удачно прошедшее спаривание. Беременность тигровой самки длится до двух месяцев. Перед отложением яиц самка сильно беспокоится. Она ищет для себя и будущих детенышей место в террариуме с оптимальными условиями для жизни. Примерно за месяц до отложения яиц в террариум ставят домик-гнездо со входом и гигроскопическим грунтом. Вход может находиться как со стороны, так и сверху гнезда. Грунтом может быть стружка или кокосовая крошка. Размер этого гнезда рассчитывается на самку и выкладку яиц. Они должны свободно там помещаться. Обычно кладка происходит ночью. В среднем откладывание от первого до последнего яйца затягивается на 12 часов, или даже на двое суток. Самка может отложить от 15 до 50 яиц. Яйца тигровой самки обычно белого цвета, продолговатой формы и имеют кожистый, мягкий вид. Размеры яиц примерно составляют 110 на 75 мм. Беременность, выкладка яиц и их насиживание сильно изматывает змею-самку. Она теряет много сил и веса. Этот период очень трудный для нее, поэтому она может стать вялой и истощенной. Неправильные действия могут привести даже к смерти рептилии. Самку в это время нужно оградить от лишних стрессов: яркого света, вибрации, присутствия людей. Она на все реагирует очень агрессивно и воспринимает происходящее возле нее как угрозу для будущего поколения. Условия в террариуме должны быть максимально комфортны для высиживания малышей.


Самка подвида P. m. Bivittatus откладывает яйца. Она находится в это время в своеобразном трансе.


Самка подвида P. m. bivittatus «Albino» во время кладки яиц.

Самка подвида «Green Patternless» кладет яйца.
После кладки яйца оставляют под самкой или же для выгревания используют инкубатор. Свои яйца змея обвивает всем своим телом и греет их примерно шестьдесят дней. Она сама выбирает температуру для прогревания. Рептилия может плотно их обвивать и сокращать мышцы своего тела для повышения температуры или, наоборот, раскрывается для остужения и дополнительной вентиляции. Во время насиживания яиц самка становится очень нервной и агрессивной. Она возбуждается от любых движений в ее сторону. Но если яйца греет инкубатор, то температура в нем не должна быть выше +29-32 градуса. Интересно, что рождаемость из яиц, которые были под самкой намного ниже, чем в из тех, которых были помещены в инкубатор на все время высиживания. Когда яйца начинают прорезываться, малыши остаются в кожуре еще до 36 часов. Выход змеенышей из кладки может продолжаться еще до трех дней. Новорожденные питоны довольно большие и длинные – до 40 см. Они достаточно самостоятельны. Для удобства в наблюдении и для кормления их лучше распределить каждый отдельно. Примерно через десять дней малыши начинают линять. После этого они готовы к употреблению пищи, которой послужат новорожденные еще слепые крысята или небольшие мыши.

Отбирать и так раскладывать яйца должен только опытный специалист. Это лоток с яйцами P. m. bivittatus (один из трех).

На изображении показаны первые прорезывания P. m. bivittatus.


Выход питонов через сутки после прорезов.
Рост данных экзотических животных неуклонно растет в нашей стране. Поэтому их популярность среди любителей и коллекционеров только повышается.

Офлайн

  • Начало
  • » Змеи
  • » Тигровые питоны (Python molurus bivittatus) – самые добрые из рептилий. [RSS Feed]

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB