#1 Апрель 1, 2011 10:11:57

VASILISC
От: Иркутск
Зарегистрирован: 2011-02-14
Сообщения: 11
Профиль   Отправить e-mail  

Садовые удавы (Corallus hortulanus)


Совсем не так давно этими удавами заинтересовались террариумисты. Это объясняется их агрессивным поведением. Которое остается даже при длительном содержании змеи в неволе. Также данные животные слишком разборчивыми в еде. Но сейчас эти южноамериканские змеи стали более популярными благодаря своим декоративным потенциалом. «Собакоголовые для бедных» имеют ценность для многих коллекционеров и любителей рептилий.


Обычно большинство видов полиморфных змей не могут продемонстрировать такие разнообразные окраски, как Садовые удавы. Террариумистам и заводчикам больше всего нравятся подвиды оранжевого, красного или желтого цвета с темными пятнышками или даже без них. На рынке такие подвиды сейчас очень востребованы. Дороговизна таких рептилий объясняется тем, что каждая особь вида имеет индивидуальную окраску. То есть при размножении, цвет кожи генетическим способом к следующим поколениям не переходит. От двух цветных змей-родителей не обязательно родятся разноцветные малыши. Хотя, конечно, вероятность, что это произойдет, будет выше. Не поддается законам генетики «садовая» и «черная» окраска. От таких змей могут появиться на свет цветные змееныши, но чаще всего детеныши появляются с таким же окрасом как и у родителей. Так, что предсказать внешний вид или фенотип будущего поколения садовых удавов практически невозможно. Известно множество вариантов узоров и цветов этих удавов. Привлекательность и необычайная раскраска некоторых особей притягивают к себе. В отличие от других видов змей, садовые удавы разного цвета могут обитать в одном террариуме и даже скрещиваться. Они являются прекрасными обитателями террариумов. Манера их поведения очень похожа на поведение древесных змей. Среди садовых удавов очень сложно встретить такую террариумную морфу, как «альбинос». На сегодня генетическим способом получен полосатый морф под названием «тигровый». Их полосатость является первым признаком, который наследуется от родителей. Ученые считают, что им получится вывести еще более красивые морфы. Также делаются попытки скрещивания пятнистых особей с гипомеланистыми, желая получить еще более экзотический окрас.

Садовые удавы совсем не требуют сложного ухода. Держать их в домашних условиях очень просто. Некоторые любители считают, что Corallus самый простой в уходе вид. Они совсем неприхотливые и не требуют лишней деликатности, как собакоголовые удавы. Хотя за ними несложно ухаживать, этот вид совсем не подходит для новичков. Эти змеи имеют репутацию очень агрессивных рептилий, и она вполне заслужена. Правда, бывают исключения, когда садовый удав становится ручным. Для этого нужно уделять им особое внимание, потому, что недостаток этого может привести к неприятным последствиям.
Садовые удавы являются близкими родственниками собакоголовых удавов. Но в отличие от них, садовые ведут не исключительно древесный образ жизни. Много времени они проводят на земле. Эти нюансы нужно учесть при выборе террариума. Примерно 60 процентов своего времени удав проводит на земле или приподнятой платформе, свернувшись клубком. Также они любят прятаться в убежище, которое может быть как наземным, так и прикрепленным к веткам. Убежищем для рептилии может служить большой кусок коры дерева. Садовым удавам нравится свобода, поэтому не нужно захламлять террариум разного рода растениями. Желательно, чтобы в террариуме были: платформы, уступы, развилки с сучьями, куда змея может забраться. Выбирать ветки для этого вида удавов нужно с особой тщательностью. Лучше брать много перпендикулярных веток, чем параллельных. На параллельно разложенных сучках охотно располагаются собакоголовые удавы, а эти любят обвиваться. Садовый удав занимает много места, используя при этом «три точки соприкосновения». Они чувствуют себя более уютно и безопасно, когда их тело касается поддерживающих веток в трех местах. Это не полностью древесный вид, хотя и много своего времени они проводят на ветках. Поэтому террариум стоит выбирать достаточно высокий. Таким образом у них происходит правильное пищеварение. А это в свою очередь убережет змею от отрыгивания еды или даже выпадения клоаки.

Температура содержания садовых удавов днем должна быть примерно + 28.5 °C, а ночью понижение до +25.5 ° C. На время периода размножения температуру нужно понижать примерно до +20.5 градусов. Также в это время их рекомендуется обильно опрыскивать. Такие процедуры стимулируют брачную активность. Новорожденные удавы и подростки, которые не достигли еще двух лет, должны жить при температуре +26-27 градусов. Такой уровень тепла поддерживает стабильность в обмене веществ и нормальный рост змеи. Если в террариуме будет сильно жарко, то животное может отрыгнуть пищу или даже умереть. Если холодно – то зверь заболеет респираторным заболеванием, что потребует незамедлительной помощи ветеринара. В террариуме должно бить теплое место, где питомец по желанию может прогреваться и прохладное убежище. Данный вид змей не любит жару, поэтому температура до +32°C их вполне устроит. Также змею стоит уберечь от касаний с обогревающими приборами. Садовые удавы имеют очень раздражительный характер и, почувствовав беспокойство, могут атаковать любой нагревающий элемент. Если лампа накаливания или керамический нагреватель будут открыты, то змея легко может кинуться на них. От этого она может получить тяжелейшие травмы. Обогреватели должны находится за мелкой сеткой, чтоб животное к ним не смогло добраться. Если есть возможность, то нагревающие приборы лучше прикрепить за пределами террариума. С целью обогрева жилья для питомца можно использовать специальные низкотемпературные панели. Поэтому, чтобы избежать ожогов животного, для садовых удавов будет оптимальным использование таких нагревательных панелей.

Для садовых удавов уровень влажности не менее важен, чем температура. Если не поддерживать необходимую влажность для животного, то он может срыгивать пищу и неправильно линять. Влажность не должна быть меньшей, чем 70 процентов. В период линьки или брачного сезона ее стоит повышать до 80-90 процентов. Нужно просто ограничить вентиляцию и регулярно опрыскивать террариум теплой водой. Опрыскивание не только стимулирует половую активность, также помогает животному правильно полинять. Как и собакоголовые удавы, садовые охотно слизывают капельки воды со своего тела. Они делают это, даже не смотря на то, что часто пьют воду из поилок. Опрыскивая животное, важно не переусердствовать. Змея не должна находиться в постоянной сырости. Им нужно давать возможность высыхать по пару часов в день, иначе на их коже могут распространяться патогенные микроорганизмы. В итоге змея заболеет микозом или другим кожным заболеванием. Но в террариуме всегда должна находиться большая емкость воды, поилка-купалка необходима змее, для питья и купания. Если змея пьет из поилки – не страшно. Ночью она обязательно наткнется на нее и потом быстро научится употреблять из нее воду и даже купаться.

Садовых удавов нужно помещать в просторные террариумы. Прозрачный террариум не стоит ставить на проходе, поскольку змея с агрессивным характером постоянно будет нервничать. Сначала она должна привыкнуть в новому помещению. Если террариум полностью прозрачен, то удаву нужно предоставить убежище. Им может быть листва, в которой змея может прятаться, укрытие-грот и т.д. Если змея сильно нервничает, она может много раз бросаться на стекло. Это будет большим стрессом не только для удава, но и для окружающих ее людей. Рептилия может сильно травмироваться или заболеть стоматитом. Часто для содержания таких зверей используют пластиковые террариумы. Они могут быть самых разных размеров, да и температуру и влажность там поддерживать совсем несложно. Желательно, чтоб в террариумах прозрачной оставалась только передняя стенка. В таком закрытом от сторонних глаз помещении животное сможет чувствовать себя в безопасности. Террариум можно выбирать исключительно по своему вкусу, но ветки для ползания там должны быть. Живые растения можно помещать в террариумы с эстетической целью и для улучшения воздуха внутри жилья змеи. При кормлении нужно быть внимательным, поскольку с едой удав может проглотить какой-то субстрат или декоративное растение. От этого животное может и умереть.

Кормление садовых удавов не должно вызывать никаких проблем. Практически все взрослые особи, несмотря на то, что родились они в искусственных условиях или в природных, очень жадно хватают еду. Это требует от человека быть очень осторожным при кормлении. Пищей могут служить живые или недавно убитые грызуны. Когда змея почувствует запах грызуна, она сразу же возбуждается и начинает кидаться на все, что двигается в террариуме. Размер добычи для змей должен соответствовать размеру рептилии. При кормлении больших удавов очень удобно пользоваться длинными (примерно 40-60 см) зажимами и крюками. Хотя по размерам эти удавы намного меньше, чем собакоголовые, но они, как и все представители Corallus достаточно опасны. Производит впечатление не только вид длинных загнутых зубов змеи, но и их практическое применение. Все садовые удавы имеют дурной нрав и часто кидаются на людей. Они прыгают в лицо человеку и из-за резкого удара или укуса можно потерять глаз. Поэтому лишняя осторожность никогда не помешает. Новорожденные малыши хорошо едят при первом кормлении маленьких голых грызунов. Но в кладке новорожденные могут и попадаться очень упрямые особи. Темные новорожденные грызуны больше привлекают аппетит змеенышей, которые отказываются от пищи, чем светлые. Вид яркой ползущей добычи может стать для таких малышей большим искушением.
При охоте у представителей Corallus работают теплочувствительные ямки. Но некоторые змеи могут брать и холоднокровных небольших рептилий и амфибий. Только такой способ можно использовать в крайних случаях при проблемах с кормлением. В такой еде могут находиться паразиты, и змея может ими заразиться. Если малыш долго отказывается от еды, используют частично искусственную кормежку: в рот маленького удава осторожно просовывается недобитая мышь. Если мышь просунуть довольно глубоко, то змееныш не сможет от нее избавиться и проглотит. После таких действий маленькие удавы обычно начинают есть сами. Подростков и недавно родившихся удавов кормят один раз в семь-десять дней. Взрослых особей кормят в среднем раз в две недели. Нужно следить за тем, чтоб после каждых 3-4 кормлений змея прогадилась. Если она не может правильно опорожняться, то это приведет к заболеваниям кишечника и выпадению клоаки. Если за это время удав не прогадился, можно попробовать искупать его в теплой воде. Если такая процедура поможет, это свидетельствует про то, что в террариуме нужно повысить влажность. Метаболизм у садовых удавов довольно быстрый.
Если в террариуме находится несколько удавов, то следует внимательно наблюдать за питанием каждого из них. Представители этого рода могут драться и отнимать еду друг у друга. При этом они кусаются и травмируются. Бывали даже случаи удушения. Особенно нужно быть осторожным, если в террариуме находится несколько самцов. Они ведут себя более, чем агрессивно и даже убивают друг друга. Также взрослые особи могут поедать новорожденных змеенышей.

Как только человек научится ухаживать за нервными садовыми змеями, они становятся очень интересными и простыми для содержания рептилиями. Самым привлекательным для новичков в этих змеях, это их яркая разнообразная окраска. Цветовые вариации могут быть самыми необыкновенными. Содержание садового удава станет хорошей школой для тех, кто мечтает приобрести собакоголового удава. Правда, с этим видом справляться еще тяжелее. На сегодня разведение этого вида с каждым годом становится более обыденным. Выведенные в неволе садовые становятся спокойными и ручными. Особенно эта тенденция прослеживается при разведении нескольких поколений. Может быть, что со временем ученые выведут спокойный вид ярких и красивых садовых удавов, как это произошло с тигровым питоном. Тогда этот вид станет более простым для содержания.

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB