• Начало
  • » Змеи
  • » Содержание и общая характеристика свиноносой змеи. (Heterodon nasicus) –свиноносая змея. [RSS Feed]

#1 Март 30, 2011 10:00:31

VASILISC
От: Иркутск
Зарегистрирован: 2011-02-14
Сообщения: 11
Профиль   Отправить e-mail  

Содержание и общая характеристика свиноносой змеи. (Heterodon nasicus) –свиноносая змея.



Необычная раскраска этой змеи сразу наводит на мысль, что она ядовитая. Потому, что ее собратья с похожей окраской практически все ядовитые. На самом деле – она не ядовита. Хотя, повадки своих ядовитых родственников она повторяет. Так, она может двигаться, как гусеница или гармошкой, как это делают гадюки. А когда к ним попробовать приблизиться, то они резко делают боковые выпады и сильно шипят.
Западная свиноносая змея может вырастать до метра в длину. Но самки обычно имеют 60-80 см; самцы еще поменьше 25-45см. Это небольших размеров «плотные змеи», кончик носа которых хорошо выражен и очень похож на пятачок поросенка. Змея имеет сильно килеватую чешую и поэтому кажется шершавой. Во рту этой рептилии есть большие задние клыки, но яд они не выпускают. Ученые ядовитых каналов не обнаружили. Ядовитая железа и токсичная слюна у них тоже отсутствует. А вот Heterodon platyrhinos, а также Heterodon simus, которые являются представителями того же рода, что и свиноносая змея, ядовиты. С помощью своих больших клыков змея протыкает добычу и спускает с нее воздух и воду при проглатывании. Окраска змеи бывает разной: песочный, светло-коричневый, серый тон. Вдоль спины находятся хорошо заметные оранжевые, оливковые или красновато-коричневые пятна.

Место распространения данного вида.
Можно встретить на юге Канады и на большинстве территории США. Ареал в США тянется от юго-восточной части Аризоны к востоку Техаса. Вид встречается и в Мексике. Природоохранные службы США охраняют данный вид.
Heterodon nasicus любят сухие песчаные почвы или лесную подстилку. Большую часть жизни проводит в норе, которую сама и роет. Ее меню составляют в большинстве лягушки, небольшие грызуны и некоторые рептилии. Иногда может поедать яйца черепах. Когда змея чувствует опасность, может притвориться мертвой и выпустить неприятный запах. Это яйцекладущая змея, в кладку от 6 до 30 яиц.

Правильное содержание в террариуме.
Поскольку рептилия небольшая, то можно обойтись террариумом 50*40*30см(длина*ширина*высота) горизонтального типа. Больше времени она проводит на земле, значит, высота террариума не имеет значения. Он должен иметь верхний и нижний локальные обогревы. На ночь верхний обогрев можно отключить. Змее требуется несколько укрытий. Влажность в террариуме должна быть в пределах 50-60%. Днем температура содержания должна составлять 24-26 °С, ночью – понижение на 3-4 градуса меньше. В теплом углу температура должна быть 30-32 °С. Грунт должен быть рыхлым, так как змея роющая. Можно использовать как крупную стружку, так и дробленую древесную кору. Можно использовать и фирменные грунты, которые покупают для королевских змей. Свиноносых желательно держать отдельно, потому, что среди них был замечен каннибализм. Вместе ссаживать рекомендуется только для спаривания. У них обычно преобладает дневной образ жизни.

Их любимая пища – жабы и лягушки.

Кормление.
Питаются один раз в одну-две недели. В условиях террариума лучше всего давать им остромордых и травяных лягушек, а также новорожденные крысята и мышата. У этих животных короткий желудок, поэтому следует давать корма небольших размеров. При переедании происходит срыгивание, расстройство желудочно-кишечного тракта и, как результат, отказ от еды. Больше всего змея любит есть лягушки, поэтому, если у нее что-то случилось с желудком, вскармливание лягушками приведет все в норму.

Линька.
Свиноносые змеи линяют, как и все остальные сухопутные рептилии. О начале линьки свидетельствует помутнение глаз и потускнение кожи. В этот период змею кормить не надо. Да они сами обычно отказываются принимать пищу, когда линяют. Взрослые линяют 2 раза в год, а молодые намного чаще.

Размножение.
Для нормального размножения змее требуется прохладная зимовка. Для этого ее пересаживают в пластиковые ящики небольшого размера с влажными опилками. Поилка не нужна. В течение десяти дней температуру в такой камере нужно понижать до 14-16 °С и поддерживать на таком уровне 1-2 месяца. Выводится животное из зимовки таким образом: на продолжении 10 дней температура поднимается до обычного уровня.
После зимовки змею нужно 1-2 раза еще покормить пищей небольшого размера, а потом уже ссаживать пару для скрещивания. В это время самец может голодать. Как только змей ссаживают, самец показывает половое поведение. Используя роющие движения, он тычет носом в бок самку. Для хорошего результата пару спаривают от трех до пяти раз. Их оставляют вместе на 1-2 дня. Между спариваниями делают перерывы в 2-7 дней. А после спаривания у самки просыпается дикий аппетит. Беременность длится два месяца. На последних сроках беременности змея не ест, линяет, а потом примерно через 5-10 дней после окончания линьки откладывает до 16 яиц. В инкубаторе яйца выгревают при температуре 26-28°С, на влажной подстилке, 52-64 дня. Прорезанные змеенышами яйца нужно выложить на мокрую бумагу. А непрорезанные нужно надрезать и оставить дальше на выгревание в инкубаторе. Детеныши появляются в течении 2-5 суток. И на десятый-пятнадцатый день уже начинают линять. Питаться начинают непосредственно после линьки. Малыши, которые родились довольно крупными до месяца могут ничего не есть.

На картинке завершающийся этап вылупления змеенышей.

Молодые свиноносые змеи едят живых лягушек и голых мышат. Их пол определяется по хвосту: самцы имеют хвост намного длинней, чем самки. Этот вид змей растет долго, а способность размножаться появляется только 2.5-3 годам.
Сейчас известно цветовых вариаций свиноносых змей: от желтого до коричнево-красноватого тона. Любителям домашнего содержания змей свиноносая змея принесет много приятных впечатлений.

Офлайн

  • Начало
  • » Змеи
  • » Содержание и общая характеристика свиноносой змеи. (Heterodon nasicus) –свиноносая змея. [RSS Feed]

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB