• Начало
  • » Змеи
  • » Отказ змеи от корма. Змея не ест. Змея не хочет есть. [RSS Feed]

#1 Март 30, 2011 09:54:42

VASILISC
От: Иркутск
Зарегистрирован: 2011-02-14
Сообщения: 11
Профиль   Отправить e-mail  

Отказ змеи от корма. Змея не ест. Змея не хочет есть.

Что делать, если змея отказывается от корма?
Среди новичков, которые держат дома змей или планируют их содержать, часто возникают вопросы по поводу кормления. Самой распространенной проблемой, которая возникает при содержании змеи – это отказ от корма.

1. Отказ из-за линьки - животное может долго отказываться от корма из-за линьки. Если, например, змея нормально питалась в длительное время. И тут она резко перестает есть. Тем более, если условия содержания змеи не менялись, то человек не понимает, что творится с его питомцем. Змея становится вялой и менее подвижной, или постоянно сидит в укрытии. При линьке сразу становится заметным то, что окраска стала тусклой. Через некоторое время рептилия приобретает белесый оттенок. Ее глаза также сильно мутнеют. В таком случае паниковать совсем не стоит. Животное находится в периоде линьки. В это время змеи, как правило, не питаются. Линька представляет собой периодическое явление и происходит по разным причинам. Основная из них – это рост. Именно поэтому молодые растущие змеи линяют намного чаще взрослых (приблизительно 1 раз на месяц). Взрослые животные, у которых все в порядке со здоровьем могут линять раз в пару месяцев. Бывают случаи, когда кожа из змеи сходит по причине беременности, механических повреждений, неспецифичных кормов или из-за какой-то болезни. Здоровое животное при правильном содержании может линять одну или даже две недели. В такой период рептилия требует повышенной влажности и ее нужно систематически опрыскивать. Но ни в коем случае не заливать! Также обязательно нужно разместить купалку(бассейн) для змеи подходящего для нее размера. Если линька прошла нормально, то очень скоро змея начнет нормально есть. Существуют и виды жадных змей, которые могут питаться и во время линьки. Если после этого змея продолжает голодать, читаем дальше:

2. Отказ из-за неправильных условий содержания - змея может не есть, если ее содержат в непригодных условиях. Такая проблема обычно возникает у начинающих террариумистов и связана с недостаточными знаниями про определенный вид и индивидуальных условиях содержания. Но бывают случаи, что даже опытные киперы не могут сделать нужные условия для содержания определенных видов. Нужно помнить, что условия для змей должны быть максимально близки к природным. Большая часть змей, которых держат россияне, для нормального существования требует дополнительного тепла и влаги. Некоторые киперы могут сильно перегреть животное или залить его. В некоторых случаях это грозит смертью животного или даже бесплодием. Повышенная влага приведет к заболеваниям кожи. Есть виды, которые ведут роющую, водную или древесную жизнь. Если такая среда обитания у них отсутствует, то это тоже может стать причиной отказа от кормов. Есть даже такие змеи, нормальная жизнедеятельность которых требует частых перепадов температуры. В домашних условиях такое сделать практически невозможно. Да и понять истинную причину голодания рептилии для неопытного любителя очень сложно. Такие виды медленно теряют здоровье, очень часто болеют и, как правило, умирают. Всегда существует риск, что к новичку попадет проблемный вид, который ко всему этому еще и мало изучен. Такое случается даже среди профессионалов. И сегодня можно встретить среди киперов тех, кто путем ошибок и успехов подбирает нужные условия для некоторых видов змей. Лучше всего следовать главному совету: нужно хорошо изучить литературу по определенному виду и узнать у террариумистов тонкости содержания данного вида. Если змея находится в террариуме совсем мало, то ей нужно привыкнуть к неизвестному для нее помещению и адаптироваться к новым условиям. Поэтому за животным нужно тщательно наблюдать и допускать, что причиной отсутствия аппетита у рептилии может стать и смена обстановки.
3. Биологическая пауза в жизни рептилий – еще одна из причин отказа от пищи. Ее можно проследить, когда до этого животное хорошо питалось, росло, а тут резко начинает отказываться от кормления. Неопытные киперы сразу говорят, что это происходит через линьку. Но если животное полиняло, и прошло некоторое время, а оно все равно продолжает голодать и даже не смотрит в сторону еды. Стоит побеспокоится. А если с животным все нормально, то паниковать не стоит. Такое состояние змеи может объясняться природными биоритмами. Дикие животные переживают такие состояния очень ярко. Но разводные змеи тоже чувствуют эти изменения. Если рептилия долго содержалась в неволе, то цикличность биоритмов может сдвигаться или полностью теряться. Животное в таком случае может не употреблять еду пару месяцев. Особенно такое можно проследить у боид. Большинство змей может питаться периодами, например, когда входят в зимовку или выходят из нее. В остальное время они питаются довольно редко или по периодам в продолжении года. Такие периоды уже пропускать нельзя и максимально кормить животное. Чтобы знать все нюансы по уходу за своим питомцем нужно выучить сезонную активность питомца определенного вида. Самое главное в первое время – это тщательно наблюдать за своей змеей. Если змея не худеет и остается такой, как прежде, скорее всего это именно тот случай. Заставлять змей питатся каждый день, менять виды корма, условия в террариуме совсем не нужно. И бесполезно с этим бороться, проще смириться. Можно просто снизить температуру, чтобы животное резко не теряло жировую массу. Но если змея давно ничего не ест и сильно худеет, нужно принимать соответствующие меры.

Заставить животное есть можно такими способами:
а) попробовать поздразнить змею кормом на пинцете. Змея с агрессией может накинуться на пищу. Можно предлагать разные варианты корма: убитый, надорванный, живой, размороженный и др. Меняя разные варианты корма делайте паузы.
б) можно предложить совсем другой тип корма. Но это больше всего подходит для тех таксономических единиц, которые питаются разными кормами. Бывает, что взрослые змеи искушаются на новорожденные объекты. Но это не самый лучший способ заставить рептилию что-то съесть;
в) можно резко поднять температурный режим и влажность, но только в пределах нормы для каждого вида. Потом постепенно вернутся к исходным условиям содержания.
г) можно использовать перепады температур днем и ночью. Но это следует делать с большой осторожностью, поскольку существует реальная опасность простудить животное. Если животное поело, то нужно вернуть все на круги своя, а то начнется отрыгивание пищи;
д) иногда помогает курс витаминных уколов (группа Б);
е) можно попробовать поменять террариум, а потом вернуть назад. Очень странно, но чаще всего действует такой способ. Если изменить террариум не представляется возможным, то желательно хотя бы изменить обстановку внутри;
ж) можно поэкспериментировать с другими параметрами условий содержания: поменять освещение, терморегуляцию и др.;
з) принудительное кормление проводится только в самых крайних случаях;
и) еще вариант – это подсаживание змеи к другой особи. Но нужно учитывать будущие последствия такого времяпровождения.

4. Змея может отказаться корма по причинам болезни. Это самая неприятная причина для отказа. Болезней существует очень много и диагностировать каждую из них бывает непросто. Для начала нужно внимательно наблюдать за змеей. Основными характерными признаками болезни бывают непонятные отклонения в поведении животного, изменение внешнего вида рептилии. Зверь в это время может постоянно лежать в прохладном уголке, не грется и не лазать. Также может наблюдаться потускнение окраски, морщинистая кожа, замедленные реакции, отсутствие мышечного тонуса и даже частые линьки. Иногда животное может заболеть спонтанно. Часто болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев. Если хозяин периодически следит за своим питомцем и уверен, что веских причин для отказа от пищи нет, в таком случае следует задуматься над этим. Для начала, нужно поискать какие-то изменения на теле рептилии. Там могут быть грибки, повреждения механического рода, ожоги. Если в коже завелись клещи, то из-за такого паразита змея тоже может отказаться от кормов. Если к питомцу и прицепились клещи, то их можно легко увидеть без специальных приборов. Иногда змея, чтоб избавиться от насекомого, может постоянно лежать в воде. Желательно заглянуть ему в рот и проверить, нет ли там слизи и стоматита. У некоторых змей во время линьки могут появляться и сопли. Их можно наблюдать и в том случае, если зверь переохладился. Хоть это и неприятно, но исследовать кал тоже придется. Там могут быть гельминты, кровь и резкий неприятный запах. Было б хорошо сдать кал на анализ. Если хозяин хорошо изучил свое животное, то болезнь он увидит практически сразу же. В таком случае один вариант – показать врачу и при надобности лечить. Главное – это знать правильный диагноз. В период лечения температура в террариуме должна быть ниже, чем обычно. Заставлять есть животное не надо. Бывают ситуации, когда днем змея была активной, вела себя, как обычно, а на другой день умерла по непонятным причинам. Такая резкая смерть случается тогда, когда в организме животного много всяких паразитов. Конечно, такое случается чаще всего со змеями, привезенными из дикой природы. Но разведенные в неволи змеи таким тоже могут болеть. Рептилия может погибнуть даже от препаратов для против паразитов. Например, когда змее колют антигельминтики, гельминты поднимаются вверх, забивают у животного трахею и, как результат, оно задыхается.
5. Неподходящий по размерам корм - змея может не есть еду, если она не подходит ей по размеру. Обычно даже крупный объект для поедания может заинтересовать змею. Она даже может попробовать его проглотить, но в определенный момент отрыгнет все обратно. Или просто, змея на большой корм никак не отреагирует. Но с этим шутки плохи. Есть случай, что змеи все-таки проглатывали большие объекты, но потом страдали от непереваривания или, пытаясь отрыгнуть еду обратно, погибали от нехватки воздуха. Некоторые змеи не едят мертвых грызунов, а наоборот, хотят, чтоб добыча двигалась и убегала от них. Есть среди змей и настоящие гурманы. Взрослые особи могут спокойно питаться и взрослыми мышами, а они, по непонятным причинам, отдают предпочтение только что родившимся грызунам. А перевести таких индивидуумов на крупную еду может и не получиться. Были случаи, когда такие змеи все-таки ели иногда крупные объекты, но через некоторые время опять начинали голодать. А вывести их из этого состояния можно было только маленькими грызунами. Просто нужно некоторое время понаблюдать за деятельностью змей. Бывает, что сначала они проявляют интерес к еде, и тут же его теряют. Некоторым змеям нравится убивать или пытаться убивать. А после этого они могут и не съесть убитого животного. С размером и видом корма нужно экспериментировать. Тогда можно понять вкусовые пристрастия определенного животного.
6. Отказ от корма перед родами - змея совсем не ест перед родами. Это самый обычный отказ от еды и относится только к самкам. За несколько недель перед родами или вылаживанием яиц питомец перестает употреблять пищу. Перед этим еще может наступить линька. При покупке змеи всегда присутствует шанс того, что можно приобрести уже беременную самку. Если змея все-таки беременна, то она быстро себя выдаст. В это время она много питается, хорошо поправляется и много времени находится в теплой части террариума. Если у змеи уже последние сроки беременности, то она интенсивно греет живот, роет грунт и ползает, выворачивает свое брюшко вверх, чтобы быть поближе к греющему элементу. На последних стадиях вынашивания все змеи ничего не кушают. Остается только создать ей все нужные условия и просто ждать. Никакого принудительного кормления. После откладки яиц у змеи снова появится аппетит. Но некоторые виды пережидают и еще какое-то время, голодая. У змей бывают периодами и псевдобеременности. Это случается, когда она находится одна в террариуме не один год и у нее начинают образовываться жировые яйца. Это своеобразный биологический период. Даже если змею скрещивали с самцом, в кладке могут попадаться такие псевдояйца. И гарантии того, что после спаривания получатся новые особи, а не жир, никакой нет. Это случается как с живородящими видами, так и яйцекладущими. И самки с такой беременностью на первых порах будут есть очень много, а на последних отказываться.
7. Отказ от корма после родов - у змей случаются и послеродовые отказы от питания. Обычно, когда человек покупает рептилию, он не знает, что с ней было до этого. Любители змей, кто их содержит, обычно знают про такие причины. Эта информация больше подойдет новичкам. Существуют виды змей, которые после родов или откладки своих яиц еще некоторое время после этого не едят. И если при покупке человеку попалась именно такая рептилия, то он столкнется с такой проблемой. Обычно отказы длятся совсем недолго, но могут и затянуться до одного-двух месяцев. В это время самка постоянно находится на одном месте в свернутом виде. Некоторые могут сильно худеть, но это не у всех случается.
8. Неподходящий специфический корм - у животного бывают отказы от еды в случае, если она ему не подходит по виду. Этот отказ самый безобидный, просто зверю дают то, чего он никогда ест и не будет. Нужно читать побольше информации про свой вид. Поскольку некоторые виды едят не только мыши и крысы, но и могут исключительно питаться птицами, яйцами, даже мелкими змеями. Поэтому, зная, чем питается змея, ее можно прокормить.
9. Отказ из за перехода на другой вид корма - отсутствие аппетита у змеи может объясняться переходом на другой тип кормов. Такой факт тоже существует. Бывает, что для стимуляции начала питания или по другим причинам змее предлагают другой корм. Речь идет совсем не про тех рептилий, которые постоянно употребляют разные виды пищи. А даже если животное и съест что-то из новой еды, потом может отказаться от обыкновенной. Поэтому разнообразить рацион питомца подвернувшимся попугайчиком или хомяком может и не получится. Корм для змей можно менять, когда она подрастает и ей разрешается употреблять что-то другое. А вернуть старые пищевые пристрастия очень трудно. И переводить змею с одного корма на другой нужно тоже с большой осторожностью. К тому же придется перелопатить кучу информации. И в этом случае надежнее все-таки будет не экспериментировать.
10. Отказ из за стрессов и фобий - также животные отказываются от корма в следствии постоянных стрессов или даже фобий. Этим факторам рептилии тоже подвергаются. Животные, выловленные из природных условий подвергаются стрессовым ситуациям чаще всего. Но и среди адаптированных можно встретить нервных особей. Для определенных видов стрессом может стать и то, что в террариуме отсутствует нужное количество укрытий. Если только что купленная змея совсем не ест, значит, она требует создания нужных условий. Перед кормлением нельзя убираться в террариуме и, тем более, брать животное на руки. Желательно не маячить перед ней. Если рептилию спугнуть в то время, когда она охотится на еду, момента, когда она захочет есть ждать придется очень долго. Корм в террариуме оставлять на сутки нежелательно. Если змея в течение некоторого времени не поела, значит корм следует забрать от нее. Можно попробовать кинуть пищу в террариум ночью, змея успокоится и поест. Рептилия долго может не питатся, если ее в период кормления сильно поцарапала и покусала мышь или крыса, предназначенная для съедения змеей. Можно сделать паузу примерно на одну-три недели. Змея до этого времени серьезно проголодается и с удовольствием съест корм. Грызуны, которых бросают в террариум к хищнику, должны быть без нижних или верхних зубов. Оптимальным вариантом будет, если питомец научится поедать мертвую добычу. Хотя приучить к такому образу питания бывает трудно. При решении кормить животное мертвой едой, ее лучше положить около укрытия или внутри его. Если змея любит питаться мертвыми лягушками, то, чтобы предотвратить засыхание, их нужно класть на краях поилки таким образом, чтоб часть находилась в воде. Змея будет вести себя спокойнее, если ей добавить укрытий, совсем не беспокоить ее и закрыть прозрачные стенки террариума чем-то темным. Так она не будет реагировать на то, что происходить за стенками ее жилья.
11. Отказ от корма у новорожденных змей - что же делать, если от кормежки отказываются новорожденные малыши. Очень неприятная проблема. Случается из-за того, что люди, которые занимаются содержанием змей в домашних условиях не знают основные постулаты того, как правильно поднимать молодняк. Будет полезно знать, что до того времени, как детеныши начинают линять первый раз, они ничего не едят. Просто малышам достаточно жировых запасов, с которыми они родились. После рождения они могут прожить целый месяц без еды. В природе попадаются такие виды, которые могут входить в зимовку непосредственно после рождения. И при этом они ничего не едят. Знать, чем питается новорожденный молодняк будет очень полезным. Обычно маленькие змеи не едят те кормы, которыми спокойно питаются взрослые особи. Им может не подходить активность определенного корма или, что бывает чаще всего, его размеры. Есть и такие среди питомцев, которые не будут есть новорожденных грызунов. Они могут предпочесть более взрослых объектов. Только отказ от еды у новорожденных оправдывает частично искусственное или полностью искусственное вскармливание. Также тут могут оправдать себя все используемые методы экспериментирования со способами подачи еды питомцу, режимом кормежки или с объектами для поедания. Иногда молодняк кормят способом «наживления»- это когда небольшую часть пищи кладут змеенышу в рот, чем вызывают пищевой инстинкт. С помощью такого метода у животного запускается пищевой инстинкт. После проведения нескольких попыток вскармливания «наживлением», змея начинает питаться без посторонней помощи. Если положенный в рот корм змея отказывается проглатывать, то в таких случаях приходиться пропихивать ее по пищеводу рептилии. Некоторых змей кормят таким способом до тех пор, пока не приходит время переходить на другой тип корма. Возможно, став более взрослой, другой вид корма змея будет есть более охотно. Поэтому, чтобы такая змея не попадалась, нужно узнать побольше информации о желаемом виде.
12. Отказ от корма из за перекармливания - во многих случаях змея перестает есть, если ее перекормить. Каждому питомцу положено определенное количество еды для его размера.
13. Отказ от корма из за неизвестных причин - невероятно, но у змей бывают и беспричинные отказы от корма. Это можно объяснить разве что наличием у каждой особи своего характера или даже плохого настроения. Опыт показывает, что из одной кладки могут появляться совсем разные по темпераменту змееныши. Один новорожденный может питаться очень активно, другой кое-как, а третий – полностью откажется от употребления каких-либо кормов. За своим животным надо постоянно наблюдать. Таким образом, хозяин узнает все особенности своего питомца.

Офлайн

  • Начало
  • » Змеи
  • » Отказ змеи от корма. Змея не ест. Змея не хочет есть. [RSS Feed]

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB